秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方

秋のごちそう!松茸ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Rose2420
Rose2420
松茸ごはんを出した時の家族の反応が楽しみです。
久しぶりの松茸ごはん、手を抜かず、おだしも昆布と鰹節で丁寧にとります。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 松茸 小4本
  • 大さじ3
  • 出来れば薄口しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 三つ葉 少々
  • 油あげ 半枚

作り方

  1. 1 松茸は丁寧に汚れを落とします。
  2. 2 長さ半分に切って、軸の方は細かく裂いて、かさの方は包丁で薄く切ります。
    油あげは、熱湯に通して油抜きして、細かく刻みます。
  3. 3 昆布とかつをぶしで、だしをとります。
  4. 4 調味料を鍋に入れ、③でとっただし汁を1カップ入れて沸騰させたところへ、松茸を入れてさっと煮ます。
    (写真はだし汁です)
  5. 5 煮たら、松茸と煮汁を分けておきます。
  6. 6 お米をといで20分水につけ、10分ザルに上げたものに、⑤の煮汁、④のだし汁の残りを炊飯器の目盛まで入れ炊きます。
  7. 7 炊きあがったら、松茸を入れて少し蒸らし、よく混ぜて三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

八百屋さんで、お安い松茸(中国産)を発見、おじさんいわく「今年は松茸が安いよ〜」とのこと。 安い今年に買わなきゃ、来年は買えないかも!安さに引かれて購入しました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に、塩加減を確認して足りないようなら、塩を少し入れて下さい。 お米をといでザルにあげておく、この一手間でかなり違うような気がします。 手順通りにやれば、誰でも美味しい松茸ご飯が出来ますよ〜 国産松茸なら最高なんですけどね(笑)

  • レシピID:1270000107
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
料理名
松茸ごはん
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る