秋のごちそう!松茸ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 松茸 小4本
- 酒 大さじ3
- 出来れば薄口しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 三つ葉 少々
- 油あげ 半枚
作り方
- 1 松茸は丁寧に汚れを落とします。
-
2
長さ半分に切って、軸の方は細かく裂いて、かさの方は包丁で薄く切ります。
油あげは、熱湯に通して油抜きして、細かく刻みます。 - 3 昆布とかつをぶしで、だしをとります。
-
4
調味料を鍋に入れ、③でとっただし汁を1カップ入れて沸騰させたところへ、松茸を入れてさっと煮ます。
(写真はだし汁です) - 5 煮たら、松茸と煮汁を分けておきます。
-
6
お米をといで20分水につけ、10分ザルに上げたものに、⑤の煮汁、④のだし汁の残りを炊飯器の目盛まで入れ炊きます。
- 7 炊きあがったら、松茸を入れて少し蒸らし、よく混ぜて三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
八百屋さんで、お安い松茸(中国産)を発見、おじさんいわく「今年は松茸が安いよ〜」とのこと。 安い今年に買わなきゃ、来年は買えないかも!安さに引かれて購入しました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く前に、塩加減を確認して足りないようなら、塩を少し入れて下さい。 お米をといでザルにあげておく、この一手間でかなり違うような気がします。 手順通りにやれば、誰でも美味しい松茸ご飯が出来ますよ〜 国産松茸なら最高なんですけどね(笑)
- レシピID:1270000107
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 料理名
- 松茸ごはん
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久しぶりの松茸ごはん、手を抜かず、おだしも昆布と鰹節で丁寧にとります。