曲げわっぱでスピードお弁当7 懐かしい祖母の味編 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
残り物の天ぷらは、トースターで温めてクッキングペーパーに油を吸わせます。
フライパンにめんつゆ、みりん、砂糖少々いれ味付けします。 -
2
ちくわに半分まで、かいわれ大根を入れ、反対半分には、チーズを入れます。
四等分に切ります。 - 3 昨夜の残り、ひじきの煮物はレンジでチンして入れます。
-
4
大根の煮物は前日にお弁当用に作っておきました。
味付けは、お好みで
- 5 ミニトマト、ハムを丸めて出来上がり。
きっかけ
祖母は、残りものの天ぷらを甘辛く煮てお弁当に入れてくれました。 さめても意外に美味しくて、天ぷらの次の日は楽しみでした。
おいしくなるコツ
今回はチーズちくわも前日に作っておいたので、朝はとっても楽でした。 週に2日、常備菜を作る日をもうけるように心がけています。 天ぷらもお弁当用に、小さなかき揚げを作っておくといいですよ!
- レシピID:1270000079
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 天ぷら煮、ひじき、ちくわチーズ等
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません