曲げわっぱでスピード弁当5 みんな大好き混ぜご飯 レシピ・作り方

曲げわっぱでスピード弁当5 みんな大好き混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
牛肉とごぼうの佃煮風は作りやすい分量にしてあります。沢山作って残りは冷凍、卵でとじたり、他の料理に変身させてください。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 500g
  • ごぼう 1本
  • しょうが 1かけ
  • 青菜 半束
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • リンゴ 4分の1個
  • 冷凍しゅうまい 4個

作り方

  1. 1 熱した鍋に牛肉、砂糖、酒、醤油、みりん、千切りにしたショウガを入れ炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら、太めの千切りにしたごぼうを入れて甘辛くお好みの味付けにしてください。
    (ここまでは、前日に準備)
  3. 3 温かいご飯に前日に作っておいた牛肉とごぼう煮を混ぜる。
    紅しょうがをのせる。
  4. 4 魚肉ソーセージを砂糖、ケチャップ、ソース各少々で炒めコショウをふる。
  5. 5 青菜を茹でたものに、おかかを混ぜて、醤油少々で和える。(青菜も前日茹でておきます)
  6. 6 リンゴうさぎ、冷凍シュウマイをチンして出来上がり。

きっかけ

牛肉とごぼうは相性抜群!混ぜご飯にしてみました。この季節ならではのお弁当です。

おいしくなるコツ

牛肉ごぼうの佃煮風には油は使いません。冷めると油っぽくなってしまいおいしくないのです。魚肉ソーセージのケチャップ炒めは、簡単でおいしいので、おかずが足りないときに重宝してます。

  • レシピID:1270000070
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛佃煮 魚肉ソーセージ リンゴ 紅しょうが
料理名
牛肉混ぜご飯、青菜、ソーセージ、リンゴ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る