ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 牛肉薄切り 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(缶詰) 20g
- 薄力粉 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 胡椒 2振り
- 水 40ml
- バター 10g
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り取り、薄切りにします
マッシュルーム(缶詰)は2mm程の厚さに薄くスライスします
牛肉薄切りは長さを2~3cm幅に切ります - 2 お鍋かフライパンを中火にかけ、温まったらバターを入れ溶かします
- 3 バターが溶けたら、牛肉薄切りを入れ炒めて、火が通って色が変わったら、玉ねぎ・マッシュルームを入れて、炒めて、胡椒を振り、味付けします
- 4 味付けしたら、弱火にして薄力粉を茶漉し等でふるって入れ、満遍なく混ざったら、水・顆粒コンソメ・中濃ソース・トマトケチャップを入れて、ダマにならないように混ぜながら6~7分程煮ます
- 5 とろみが付いたら、火を消します
-
6
温かいご飯を器に入れ、5をかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
5 件












