片栗粉で☆お好み焼き レシピ・作り方

片栗粉で☆お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
amnos73
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片栗粉で☆お好み焼き

材料(3枚人分)

  • 片栗粉 150g
  • 長芋 (皮を向いた可食部)60g
  • 水(長芋用) 適量(長芋が浸せる量)
  • 120~150cc
  • 昆布だしの素 小さじ2
  • 2個
  • バナメイエビ 6尾
  • 冷凍カットイカ 60g
  • キャベツ葉 6枚
  • 青ネギ 3本
  • 紅生姜 10g
  • 天かす 大さじ2
  • ちくわ 2本
  • 豚肉こま切れ 150g
  • サラダ油等の食用油 適量(ホットプレートに薄く塗る程度)
  • (お好み焼き1枚につき)中濃ソース 大さじ2
  • (お好み焼き1枚につき)マヨネーズ 6g

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、10分程度水に晒しておきます
  2. 2 キャベツは緑の葉の部分は粗みじんにします
    固い茎の部分は、細かい微塵切りにします
    青ネギは小口切りにします
    紅生姜は微塵切りにします
  3. 3 バナメイエビは殻を剥いて、背ワタを取り、4等分に切ります
    冷凍カットイカは食べやすい大きさに切ります
    ちくわは縦に4等分に切り、その後6~7mm幅に切ります
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐします
    水・昆布だしの素・片栗粉を加えて、ダマが無いように混ぜます
  5. 5 ダマが無いように混ざったら、ボウルに長芋をすりおろして入れ、混ぜます
  6. 6 混ざったら、キャベツ・青ネギ・バナメイエビ・冷凍カットイカ・紅生姜・天かす・ちくわを入れてよく混ぜます
  7. 7 ホットプレートに電源を入れて、温まったら、サラダ油等の食用油を薄くひき、豚こま切れ肉を菜箸で広げて焼きます
    ※3枚焼くので、1枚に付き、50g程度焼いて下さい
  8. 8 焼けたら、その上に、ボウルで混ぜ合わせた6をのせ、直径18cm~20cmぐらいの円形になるように広げます
  9. 9 3~4分ぐらい焼いたら、ひっくり返し、反対面も3~4分焼いて、できあがり
  10. 10 (お好みで)
    召し上がるときは、お好み焼きソースとマヨネーズを塗って下さい

きっかけ

お好み焼きを作るときに、薄力粉が無かったので、片栗粉で焼きました

  • レシピID:1260026019
  • 公開日:2025/10/12
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カテゴリ
広島風お好み焼き料理のちょいテク・裏技その他の豚肉キャベツその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
お好み焼き 片栗粉 豚肉 ホットプレート
料理名
片栗粉で☆お好み焼き
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