栗御飯で♪ニラ卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
栗御飯の栗は取り除いておきます。
- 2 鍋に水、御飯、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、しばらく煮ます。
- 4 御飯が柔らかくなったら、卵を回し入れ、刻んだニラを加えます。
- 5 卵がふわっとしてきたら、すりおろした生姜と栗を加えます。
- 6 味噌を溶き入れ、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
栗御飯リメイク^^ 加熱時間を節約する為に工夫しました。
おいしくなるコツ
○いりこの粉→ふやかす時に一緒に入れておくことで、ダシの旨みがUP♪ ○卵→室温に戻しておきます。 〇栗→最後に加えて、ほっこり食感を楽しみます。
- レシピID:1260026009
- 公開日:2025/10/05
関連情報
- 料理名
- 栗御飯でニラ卵おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













ほっこり栗の食感が嬉しいおじやです。