栗御飯で♪ニラ卵おじや レシピ・作り方

栗御飯で♪ニラ卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まる味噌仕立て^^
ほっこり栗の食感が嬉しいおじやです。

材料(1人分)

  • 栗御飯 約100g(栗の重さは含まず)
  • 約200㏄
  • いりこの粉 少々
  • ニラ 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 生姜 1片
  • 味噌 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 栗御飯の栗は取り除いておきます。
  2. 2 鍋に水、御飯、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、しばらく煮ます。
  4. 4 御飯が柔らかくなったら、卵を回し入れ、刻んだニラを加えます。
  5. 5 卵がふわっとしてきたら、すりおろした生姜と栗を加えます。
  6. 6 味噌を溶き入れ、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

栗御飯リメイク^^ 加熱時間を節約する為に工夫しました。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ふやかす時に一緒に入れておくことで、ダシの旨みがUP♪ ○卵→室温に戻しておきます。 〇栗→最後に加えて、ほっこり食感を楽しみます。

  • レシピID:1260026009
  • 公開日:2025/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理生姜(新生姜)にら栗ご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 時短 節約 身体を温める
料理名
栗御飯でニラ卵おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る