卵焼き用フライパンで☆鯖の塩麹焼き レシピ・作り方

卵焼き用フライパンで☆鯖の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
卵焼き用フライパンで☆鯖の塩麹焼き

材料(1人分)

  • 半身1切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • 冷水 適量(鯖が浸せる量)

作り方

  1. 1 鯖と塩麹をジップロックかビニール袋に入れ、しっかり封をして、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込みしておきます
  2. 2 半日たったら、冷水の中で表面に付いている塩麹を落とします
  3. 3 キッチンペーパーで鯖を挟んで、表面に付いている水分を吸い取ります
  4. 4 卵焼き用のフライパンに魚焼き用アルミホイルを敷いて、鯖をのせ、中火にかけます
  5. 5 片面を2分半~3分焼いたら、ひっくり返して、反対面も2分程焼きます
  6. 6 もう一度ひっくり返し、1分焼いたら、できあがり

きっかけ

鯖の切り身があったので作りました グリルを使わずに、卵焼き用のフライパンを使って焼くと、後片付けが楽なので、卵焼き用のフライパンで焼きました

  • レシピID:1260026006
  • 公開日:2025/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば簡単魚料理料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる塩さば
関連キーワード
フライパン 塩麹 塩鯖
料理名
卵焼き用フライパンで☆鯖の塩麹焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る