レーズン入り♪バナナと無花果のパンケーキ レシピ・作り方

レーズン入り♪バナナと無花果のパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お豆腐が入ってふっくら^^
クルミ、大麦、胡麻も散らして、ザクザク素朴な味わいです。

材料(1人分)

  • バナナ 1/4本
  • 無花果 1/3個
  • 豆腐(水切り不要) 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 無調整豆乳(水でも) 10㏄
  • ☆米粉・薄力粉 各35g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • レーズン 10個
  • 大麦・胡麻・粗く刻んだ胡桃(無塩) 少々
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ボウルにバナナと無花果の実を入れて、フォーク等ですり潰します。
  2. 2 豆腐を加えて、滑らかになるようにすり潰し、卵と豆乳(水)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ☆を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ合わせ、生地を作ります。
    →先に米粉・塩・重曹を加え良く混ぜ合わせた後、薄力粉を加え、底の方からすくうようにしながら、サックリ混ぜ合わせると◎
  4. 4 →膨らみにくくなるので、薄力粉を加えたら、あまり混ぜすぎないように気を付けましょう。
    生地が固いようでしたら、様子をみながら豆乳(水)を加えて緩めてください。
  5. 5 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズン・大麦・胡麻・胡桃を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
    →レーズンは焦げやすいので、埋め込むようにすると◎
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7 器に盛り付け、蜂蜜を添えて頂きましょう♪

きっかけ

甘味の少ない無花果を美味しくアレンジ^^

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇蜂蜜→シロップ等でも◎

  • レシピID:1260025998
  • 公開日:2025/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ薬膳料理食物繊維の多いレシピバナナイチジク
関連キーワード
簡単 ヘルシー ザクザク 手作りパン フライパン
料理名
レーズン入りバナナと無花果のパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る