レーズン入り♪バナナと無花果のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルにバナナと無花果の実を入れて、フォーク等ですり潰します。
- 2 豆腐を加えて、滑らかになるようにすり潰し、卵と豆乳(水)を加えて混ぜ合わせます。
-
3
☆を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜ合わせ、生地を作ります。
→先に米粉・塩・重曹を加え良く混ぜ合わせた後、薄力粉を加え、底の方からすくうようにしながら、サックリ混ぜ合わせると◎ -
4
→膨らみにくくなるので、薄力粉を加えたら、あまり混ぜすぎないように気を付けましょう。
生地が固いようでしたら、様子をみながら豆乳(水)を加えて緩めてください。 -
5
薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズン・大麦・胡麻・胡桃を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
→レーズンは焦げやすいので、埋め込むようにすると◎ - 6 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
- 7 器に盛り付け、蜂蜜を添えて頂きましょう♪
きっかけ
甘味の少ない無花果を美味しくアレンジ^^
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇蜂蜜→シロップ等でも◎
- レシピID:1260025998
- 公開日:2025/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













クルミ、大麦、胡麻も散らして、ザクザク素朴な味わいです。