カフェモカムース レシピ・作り方

カフェモカムース
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
濃厚カフェモカの香りと口溶けが絶妙。手作りならではの優しい甘さが心に染みます。

材料(4人分)

  • [ボトム生地]
  • ルマンド(ブルボン) 7本
  • ヴァローナカライブ 40g
  • [カフェモカムース生地]
  • アイスネスカフェコーヒー 50cc
  • ヴァローナカライブ 50g
  • 板ゼラチン 4g
  • 生クリーム35% 200ml

作り方

  1. 1 ボトム生地をつくります。ルマンド(ブルボン)を細かく砕きます。※マッシャーで砕いてもいいし、ビスケットの袋ごと手で潰してもいいです。
  2. 2 ヴァローナカライブ40gを耐熱性ボウルに入れてラップをして600Wのレンジで30秒×3~5回かけて溶かします
  3. 3 砕いたルマンド(ブルボン)と溶かしたヴァローナカライブ40gをボウルに入れて混ぜ合わせたらボトム生地の出来上がりです
  4. 4 パウンドケーキ型に型紙を敷いて、ボトム生地を敷き詰めて冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  5. 5 カフェモカムース生地を作る前準備をします。板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
  6. 6 生クリームを8分目に泡立てて、冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 ヴァローナカライブ50gとアイスネスカフェコーヒーを耐熱性容器に入れ、600Wのレンジで30秒×3~5回かけて溶かしてよく混ぜます
  8. 8 手順7が温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜます。※氷水から出した後、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水気を取ること
  9. 9 手順8の温度を確認してみて、少し熱い又は温かい場合は少し氷水にあてて、30℃程度位まで冷やします
  10. 10 事前に泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出してホイッパー泡立てなおして、手順8にホイッパーひとすくい程度加えてサッと混ぜ合わせます
  11. 11 残りの生クリームに手順10すべてを加えホイッパーでさっくり混ぜればカフェモカムース生地の出来上がりです
  12. 12 準備したパウンドケーキ型を冷蔵庫から出して、生地を流し入れ、軽くトントンと落として平らにして一晩冷蔵庫入れて冷やし固めます
  13. 13 パウンドケーキ型を冷蔵庫から出して、上に皿を載せひっくり返して取り出し、ボトム生地が上になっているので皿を載せてひっくり返して敷紙を外します
  14. 14 出来上がりです。あとはお好みの量に切ってお召し上がりください。

きっかけ

ビターで濃厚なカフェモカスィーツを食べたくなりました

  • レシピID:1260025952
  • 公開日:2025/09/24
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