りんご&生姜風味♪片栗粉で葛湯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100㏄
- 片栗粉 10g
- すりおろしたりんご 25g
- すりおろした生姜 少々
- 蜂蜜 少々
作り方
-
1
鍋に水、片栗粉、りんご、生姜を入れて、木べらで良く混ぜ合わせておきます。
→片栗粉は、先に少量の水と溶き合わせてから混ぜ合わせると◎ -
2
鍋を弱火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら熱します。
→常に混ぜ合わせて、塊ができないようにしながら熱しましょう。 - 3 お好みの固さになったら、火からおろします。
- 4 器に入れて、蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたものをアレンジして、ヘルシーUPさせました。
おいしくなるコツ
〇生姜→シナモンを少々振り入れても◎ ◎蜂蜜→ここでは栄養豊富な非加熱のものを使用。熱を加えると栄養成分が壊れるらしいので、少し冷ましてから加えています。
- レシピID:1260025947
- 公開日:2025/09/12
関連情報
- 料理名
- りんご&生姜風味♪片栗粉で葛湯風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













お手軽に作る養生食です。