りんご&生姜風味♪片栗粉で葛湯風 レシピ・作り方

りんご&生姜風味♪片栗粉で葛湯風
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体も温まってお腹にも優しい^^
お手軽に作る養生食です。

材料(1人分)

  • 100㏄
  • 片栗粉 10g
  • すりおろしたりんご 25g
  • すりおろした生姜 少々
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、片栗粉、りんご、生姜を入れて、木べらで良く混ぜ合わせておきます。
    →片栗粉は、先に少量の水と溶き合わせてから混ぜ合わせると◎
  2. 2 鍋を弱火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら熱します。
    →常に混ぜ合わせて、塊ができないようにしながら熱しましょう。
  3. 3 お好みの固さになったら、火からおろします。
  4. 4 器に入れて、蜂蜜を添えて出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたものをアレンジして、ヘルシーUPさせました。

おいしくなるコツ

〇生姜→シナモンを少々振り入れても◎ ◎蜂蜜→ここでは栄養豊富な非加熱のものを使用。熱を加えると栄養成分が壊れるらしいので、少し冷ましてから加えています。

  • レシピID:1260025947
  • 公開日:2025/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子薬膳料理生姜(新生姜)りんご胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
簡単 体を温める 養生食 疲労回復
料理名
りんご&生姜風味♪片栗粉で葛湯風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る