マクワウリの寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マクワウリ 70g
- 水 150㏄
- 粉寒天 小匙1/4
- 砂糖 小匙1
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 マクワウリを小さめの角切りにカットして、容器に入れておきます。
- 2 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて、木べらで混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
- 3 沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせながら、1分程加熱して粉寒天を煮溶かします。
-
4
火からおろし、マクワウリの入った容器に、寒天液をそっと流し入れて冷やし固めます。
→アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱がとれやすくなります。 - 5 蜂蜜を添えて頂きましょう♪
きっかけ
お手軽&ヘルシーに^^
おいしくなるコツ
〇マクワウリ→メロンやタイガーメロン等でもお試しください。 〇粉寒天→固めが好きな場合は小匙1/3で^^
- レシピID:1260025882
- 公開日:2025/08/12
関連情報
- 料理名
- マクワウリの寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













粉寒天は分かりやすいように小匙で軽量しています。