マクワウリの寒天 レシピ・作り方

マクワウリの寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お手軽に作る、柔らか食感の寒天^^
粉寒天は分かりやすいように小匙で軽量しています。

材料(2人分)

  • マクワウリ 70g
  • 150㏄
  • 粉寒天 小匙1/4
  • 砂糖 小匙1
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 マクワウリを小さめの角切りにカットして、容器に入れておきます。
  2. 2 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて、木べらで混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせながら、1分程加熱して粉寒天を煮溶かします。
  4. 4 火からおろし、マクワウリの入った容器に、寒天液をそっと流し入れて冷やし固めます。
    →アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱がとれやすくなります。
  5. 5 蜂蜜を添えて頂きましょう♪

きっかけ

お手軽&ヘルシーに^^

おいしくなるコツ

〇マクワウリ→メロンやタイガーメロン等でもお試しください。 〇粉寒天→固めが好きな場合は小匙1/3で^^

  • レシピID:1260025882
  • 公開日:2025/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天薬膳料理デザート簡単お菓子メロン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き 節約
料理名
マクワウリの寒天
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る