<じゃがいも消費>濃厚!簡単ドフィノア(グラタン) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2、3人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、2、3mm厚の輪切りにする。(切ったあとは水にさらさないようにして下さい)
-
2
フライパンにチーズ以外の材料を全部入れ、軽くフツフツ沸騰するくらいの火力で10分を目安に加熱する。(ジャガイモが柔らかくなればOK)
-
3
グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
-
4
ジャガイモが柔らかくなったらバターを塗ったグラタン皿に移し、上にチーズをトッピングする。
-
5
トースターでチーズの表面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
ジャガイモをいっぱいいただいたので、まずは簡単な料理から。
おいしくなるコツ
牛乳を全部生クリームにするとさらにこってり濃厚になります。ジャガイモ自体にそこまで味付けはしてないので、チーズはたっぷりのせたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1260025864
- 公開日:2025/08/05
関連情報
- 料理名
- ドフィノア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












