<じゃがいも消費>濃厚!簡単ドフィノア(グラタン) レシピ・作り方

<じゃがいも消費>濃厚!簡単ドフィノア(グラタン)
  • 約30分
  • 300円前後
satosayon
satosayon
超簡単なポテトグラタンみたいなものです。でもグラタンよりも簡単で失敗知らずなんで、濃厚なポテト料理が食べたいときにオススメです!

材料(2、3人分)

  • ジャガイモ 4個(約300g)
  • 生クリーム、牛乳 各100g
  • チーズ ひとつまみくらい
  • バター 10gくらい
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、2、3mm厚の輪切りにする。(切ったあとは水にさらさないようにして下さい)
  2. 2 フライパンにチーズ以外の材料を全部入れ、軽くフツフツ沸騰するくらいの火力で10分を目安に加熱する。(ジャガイモが柔らかくなればOK)
  3. 3 グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
  4. 4 ジャガイモが柔らかくなったらバターを塗ったグラタン皿に移し、上にチーズをトッピングする。
  5. 5 トースターでチーズの表面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

ジャガイモをいっぱいいただいたので、まずは簡単な料理から。

おいしくなるコツ

牛乳を全部生クリームにするとさらにこってり濃厚になります。ジャガイモ自体にそこまで味付けはしてないので、チーズはたっぷりのせたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1260025864
  • 公開日:2025/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも簡単夕食300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ポテトグラタン ドフィノア じゃがいも消費 グラタン
料理名
ドフィノア
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る