鰹のたたき☆新玉葱のスライス添え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鰹のたたき 180g
- 新玉葱 1/4個
- 冷水 適量(新玉葱が浸せる量)
- 青ネギ 1本
- (召し上がる時にお好みで)ポン酢醤油 (1人分につき)大さじ1強
作り方
- 1 新玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
-
2
薄切りにした新玉葱を冷水に5分程浸して、辛味を抜きます
5分浸したら、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで包んで上から押さえて、余分な水分を吸い取ります - 3 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 4 鰹のたたきは1cm程度の厚さに切り、お皿に盛り付けます
-
5
薄切りにして辛味を抜いた新玉葱と小口切りにした青ネギをのせて、できあがり
- 6 お好みで、ポン酢醤油等をつけて、お召し上がり下さい
きっかけ
鰹のたたきと新玉葱が美味しい季節なので
おいしくなるコツ
新玉葱のスライスは水気を切った後、キッチンペーパーで余分な水分を吸い取って、水っぽくならないようにしました
- レシピID:1260025756
- 公開日:2025/06/22
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき☆新玉葱のスライス添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2025/07/05 07:01おはようございます。収穫した新玉スライス大葉添えて、美味しくできました。レシピ有難うございました。