父の日に☆美味しい冷やし中華 レシピ・作り方

父の日に☆美味しい冷やし中華
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
amnos73
父の日に☆美味しい冷やし中華

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水(中華麺を茹でる用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら、中華麺を入れ、くっつかないように菜箸で混ぜながら2分茹でます
  2. 2 2分経ったら、火を消して、お鍋の蓋をして、余熱で1分半程度おいておきます
  3. 3 1分半後、ザルにあけて水気を切り、流水で表面のぬめりを取り除き、氷水に浸して冷やします
  4. 4 卵をボウルに入れよくときほぐします
    卵焼き用フライパンを中火にかけて、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、溶き卵の半分量を流し入れます
  5. 5 端の方が焼けてきたら、菜箸で破れないようにそっと持ち上げ、ひっくり返して反対面も焼きます
  6. 6 反対面も焼けたら、まな板の上に置きます
    残り半分量の溶き卵も同様に焼いて、まな板の上に、2枚重ねて置きます
  7. 7 縦を長さ1/3に切り、6枚重ねて置いて、端から細く切っていき錦糸卵を作ります
  8. 8 ロースハムは半分に切って、細切りにします
  9. 9 トマトはヘタを切り落として、薄くスライスします
  10. 10 きゅうりは千切りにします
  11. 11 みりんを耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで50秒程加熱して、アルコール分を飛ばします
    みりんが温かいうちに、三温糖を入れて、溶かします
  12. 12 11に、黒酢・めんつゆ・水・ごま油を入れて混ぜます
  13. 13 氷水で冷やしておいた中華麺をザルにあけて、水気を切り、お皿に盛り付けます
  14. 14 中華麺の上に、錦糸卵・きゅうり・トマト・ロースハム・カニカマを彩り良くのせて、12のタレを半分量かけます
  15. 15 刻み海苔を散らし、ごまをのせ、最後にさくらんぼをのせたら、できあがり

きっかけ

父の日用に作りました

  • レシピID:1260025740
  • 公開日:2025/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のハム黒酢冷麺冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 父の日 ハム
料理名
父の日に☆美味しい冷やし中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/07/12 18:22
    父の日に☆美味しい冷やし中華
    amnos73ちゃん、家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピいつも教えて下さりありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2025/06/16 08:21
    父の日に☆美味しい冷やし中華
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る