炒め玉ねぎのおにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗2膳分
- 塩 小さじ2弱
- 黒胡麻 大さじ1弱
- 玉ねぎ 12g
- サラダ油等の食用油 ごく少量(フライパンに薄く塗る程度)
- 絞りたて生醤油 2滴
- 焼き肉のタレ 1cc
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします
フライパンを中火にかけ温まったら、サラダ油等の食用油を薄くひき、菜箸で混ぜながら、しんなりするまで2分程度炒めます - 2 炒めたら半分に分けて、半分には絞りたて生醤油で味付けして、残り半分は焼き肉のタレで味付けします
- 3 温かいご飯に塩を加えて、さっくり混ぜ合わせます
-
4
おにぎりの型をサッと水で濡らして、温かいご飯お茶碗半膳分を入れます
-
5
炒めた玉ねぎに絞りたて生醤油で味付けしたものをのせ、その上に塩で味付けしたお茶碗半膳分のご飯を入れます
-
6
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
7
お弁当箱に入れます
-
8
フライパンを中火にかけ、温まったら黒胡麻を菜箸で混ぜながら、香ばしい香りがたつまで加熱します
粗熱が取れたら、ごま摺り器ですり潰します - 9 塩を加えた温かいご飯1膳分に、摺り潰した黒胡麻を混ぜます
-
10
おにぎりの型を水でサッと濡らして、9のご飯の半分量を入れます
-
11
炒めた玉ねぎに絞りたて焼き肉のタレで味付けしたものをのせ、その上に塩で味付けして黒胡麻をすり潰したご飯をお茶碗半膳分入れて、おにぎりの型をギュッと押さえます
-
12
お弁当箱に入れます
-
13
できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 炒め玉ねぎのおにぎり弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862025/06/16 20:34美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)