新じゃがと新玉葱とわかめのお味噌汁(白味噌椎茸だし レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白味噌 大さじ2
- 新玉葱 1/4個
- 新じゃがいも 小さめ1個
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(わかめ用) 大さじ2
- 水 400cc
- 椎茸だし 小さじ1
作り方
- 1 新玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
- 2 新じゃがいもは皮を剥いて、5mm弱の輪切りにします
- 3 乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 4 新玉葱と新じゃがいもと椎茸だしとお水をお鍋に入れて、中火にかけます
- 5 新じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、わかめを入れます
- 6 沸騰してきたら、火を消して、白味噌を入れて溶かします
-
7
白味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を消して、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件