しいたけの軸と豆腐と切り干し大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
【前日夜】
お鍋に水を入れて、切り干し大根を浸しておきます
※気温や湿度が高い時期は。水が傷まないように、冷蔵庫に入れておきます -
2
【翌日】
しいたけは傘の部分と軸の部分に切り離し、軸の先の石づきをとって、残りの軸の部分を繊維に沿って細切りにします - 3 乾燥わかめを水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 4 豆腐はさいの目切りにします
- 5 お水に切り干し大根を浸したお鍋にしいたけの軸とだしの素を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら豆腐とわかめを入れます
- 6 フツフツしてきたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
-
7
味噌が溶けたら、弱火で点火し、沸騰手前で火を消して、できあがり
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sweet sweet ♡2025/04/23 18:10amnos73ちゃん、
油揚げでかわりに作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ