エビ・イカ・ちくわたっぷり☆新キャベツのお好み焼き レシピ・作り方

エビ・イカ・ちくわたっぷり☆新キャベツのお好み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
エビ・イカ・ちくわたっぷり☆新キャベツのお好み焼き

材料(3~4枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • 2個
  • 長芋 皮を剥いた可食部60g
  • 140cc
  • 新キャベツ 6~7枚
  • ネギ 2本
  • 天かす 大さじ3
  • 紅生姜 15g
  • ちくわ 3本
  • バナメイエビ 8尾
  • 冷凍ロールイカ 100g
  • 水(長芋を晒す用) 適量(長芋が浸せる量)
  • だしの素 小さじ2
  • サラダ油等の食用油 大さじ1弱
  • (お好み焼き1枚につき)中濃ソース 大さじ2
  • (お好み焼き1枚につき)鰹節 2本の指でひとつまみ
  • (お好み焼き1枚につき)マヨネーズ 5g

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、水に晒しておきます
  2. 2 新キャベツは粗みじんにします
  3. 3 ちくわは縦に4等分に切り、その後、5mm幅ぐらいに切ります
  4. 4 冷凍ロールイカは水洗いして、長さ2~3cm、5mm幅ぐらいの大きさに切ります
  5. 5 バナメイエビは、殻を剥いて、背ワタをとり、3等分に切ります
  6. 6 ネギは小口切りにします
    紅生姜は微塵切りにします
  7. 7 ボウルに薄力粉をふるって入れます
    別のボウルに、卵を割り入れ、よく溶きほぐし、水・だしの素を加えて、よく混ぜ、薄力粉に加えて、ダマにならないように混ぜます
  8. 8 長芋は1/3を6~7mm角ぐらいの粗みじんにして、7に混ぜます
    残り2/3はすりおろして、7のボウルに入れて混ぜます
  9. 9 ダマにならないように混ぜられたら、新キャベツ・ネギ・冷凍ロールイカ・バナメイエビ・ちくわ・天かす・紅生姜を、7のボウルに入れて混ぜます
  10. 10 ホットプレートを温めて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、材料を混ぜ合わせたものを直径20cm程度の大きさになるように丸く広げます
  11. 11 4~5分程度焼いたら、ひっくり返して、反対面も焼きます
  12. 12 反対面も4~5分程度焼いたら、ひっくり返して、両面焼けたのを確認したら、お皿に盛り付けます
  13. 13 中濃ソース・マヨネーズ・鰹節をかけて、できあがり

きっかけ

新キャベツが安かったので

  • レシピID:1260025602
  • 公開日:2025/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のホットプレートで作る料理いか全般その他のエビキャベツ
関連キーワード
お好み焼き イカ 新キャベツ エビ
料理名
エビ・イカ・ちくわたっぷり☆新キャベツのお好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/04/28 17:33
    エビ・イカ・ちくわたっぷり☆新キャベツのお好み焼き
    amnos73ちゃん♪٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡
    ランチにとても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る