水煮のたけのこで☆たけのこご飯 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 白米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 水煮たけのこ 80g
- 油揚げ 1/3枚
- 水 370cc
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1.5
作り方
- 1 白米と餅米は、研いで水気を切り、炊飯する1時間前になったら、炊飯器に入れて、水に浸しておきます
- 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取ります
-
3
油を吸い取ったら、キッチンペーパーをまな板の上に広げて、その上で油揚げを細切りにします
※まな板の汚れが軽減します - 4 たけのこの水煮は、穂先の柔らかい部分は3mm程度の薄切りに、根元の部分は、3mm程度のいちょう切りにします
- 5 白米・餅米を水に浸して1時間後に、炊飯器にだしの素・薄口醤油・みりん・料理酒を入れて、サッとかき混ぜ、その上に、たけのこの水煮・油揚げを入れて、炊飯をスタートします
-
6
炊飯が終了したら、お茶碗によそって、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 水煮のたけのこで☆たけのこご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2025/05/03 17:43油揚げとたけのこごはんとてもおいしかったです(^o^)
-
sweet sweet ♡2025/04/24 19:46amnos73ちゃん♪春の野菜たけのこ良いですねෆ˚*とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ