<簡単すぎ!>旬を味わう!ネギ坊主ご飯 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
- ネギ坊主 2、3個
- わさび 2gくらい
- 醤油 5gくらい
- ご飯 お茶碗1杯分
作り方
-
1
ネギ坊主を半分に切る。
-
2
周りの薄皮を剥く。
-
3
中だけを取り出す。
(薄皮は食べませんが、ネギ坊主の下の部分=ネギの部分も刻んで加えてしまってもOKです) -
4
ボウルにわさび、醤油を入れてよく混ぜる。
-
5
お茶碗にご飯をよそい、取り出したネギ坊主をのせ、混ぜ合わせた調味料を回しかけたら完成。
(※わさびと醤油はお好みで調整してください)
きっかけ
畑にネギ坊主ができてきました。天ぷらとか加熱調理も美味しいんですけど、もぉ~っと簡単なのは”生”で食べること!シャキシャキとした食感で美味しいので、ぜひこの生の食べ方も知って欲しいなぁ~って思いました。薬味にも使える万能ネギ坊主です!
おいしくなるコツ
私はワサビ醤油が好きなんですが、調味料はお好みで調整したり変更したり自由です。あまり成長しすぎて花が咲く直前のネギ坊主なんかは美味しくないので、若いものを選んで下さいね。
- レシピID:1260025600
- 公開日:2025/04/22
関連情報
- 料理名
- ネギ坊主ご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません