いちご&あんこサンド♪カップケーキ レシピ・作り方

材料(3個人分)
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌位の湯せんで温めながら泡立てます。
→砂糖が溶けたら、湯せんから外してください。 - 2 白っぽくもったりとして、上から垂らした時に文字が書けるくらいまでしっかりと泡立てます。
-
3
薄力粉を振るい入れ、すり胡麻を加え、ヘラでボウルの底から救い上げるように、サックリと混ぜ合わせます。
→薄力粉粉は2~3回位に分けて振るい入れると混ぜやすいです。 - 4 豆乳とオイルを、ヘラを伝わせながら静かに加えて混ぜ合わせます。
- 5 カップに生地をスプーンでそっと入れて、トースターで焼きます。
- 6 →焼き時間はお使いの機種、生地の厚みによって異なるので、様子をみて調整してください。(ここでは180度:5分位、途中でアルミホイルを被せて170度:15分位。)
- 7 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせながら弱火で熱し、あんこクリームを作ります。
-
8
カップケーキの側面から、包丁で切り込みを入れます。
→全部切り落とさず、少しヘリの部分を残しておくとサンドしやすいです。 - 9 あんこクリームを塗って、スライスしたいちごをサンドして出来上がり♪
きっかけ
母の誕生日用のお菓子^^
おいしくなるコツ
〇卵&豆乳→室温に戻しておきます。 〇砂糖→あんこが甘いので控えめにしました。 〇焼き時間→お使いの機種、生地の厚みによって異なるので、様子をみて調整してください。(ここでは180度:5分位、途中でアルミホイルを被せて170度:15分位。)
- レシピID:1260025576
- 公開日:2025/04/11
関連情報
- 料理名
- いちご&あんこサンドカップケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません