切り干し大根の煮物リメイク♪おやき レシピ・作り方

切り干し大根の煮物リメイク♪おやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根の煮物の旨味たっぷりの、ヘルシーな和風のおやき♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、均一になるように菜箸でくるくるとかき混ぜ、卵、煮汁を加えて混ぜ合わせます。
    →混ぜ過ぎると、焼いた時に生地の膨らみが悪く、固くなってしまうので気を付けましょう。
  2. 2 切り干し大根の煮物、煮大豆、刻んだ葱を加え、具材に絡むように全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、じゃこを散らし、胡麻をまぶします。
    →裏返した時に直接フライパンに当たるように焼くので、香ばしさがUPします。
  4. 4 蓋をして両面を中~弱火で焼いて出来上がり♪
  5. 5 このままでもあっさり美味しく頂けますが、お好みでトッピングやソース等を添えても◎

きっかけ

切り干し大根の煮物があったので^^

おいしくなるコツ

〇薄力粉+蕎麦粉→割合はお好みで^^ 蕎麦粉多めはポソポソとした素朴な食感で、食べ応えがあります。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまみパラッとまぶす位で◎

  • レシピID:1260025551
  • 公開日:2025/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理ちりめんじゃこ長ネギ(ねぎ)切り干し大根の煮物
関連キーワード
簡単 ヘルシー ヘルシー 鉄分補給 カルシウム
料理名
切り干し大根の煮物リメイク♪おやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る