切り干し大根の煮物リメイク♪おやき レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて、均一になるように菜箸でくるくるとかき混ぜ、卵、煮汁を加えて混ぜ合わせます。
→混ぜ過ぎると、焼いた時に生地の膨らみが悪く、固くなってしまうので気を付けましょう。 - 2 切り干し大根の煮物、煮大豆、刻んだ葱を加え、具材に絡むように全体を混ぜ合わせます。
-
3
薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、じゃこを散らし、胡麻をまぶします。
→裏返した時に直接フライパンに当たるように焼くので、香ばしさがUPします。 - 4 蓋をして両面を中~弱火で焼いて出来上がり♪
-
5
このままでもあっさり美味しく頂けますが、お好みでトッピングやソース等を添えても◎
きっかけ
切り干し大根の煮物があったので^^
おいしくなるコツ
〇薄力粉+蕎麦粉→割合はお好みで^^ 蕎麦粉多めはポソポソとした素朴な食感で、食べ応えがあります。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまみパラッとまぶす位で◎
- レシピID:1260025551
- 公開日:2025/04/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません