りんごのサワー寒天 レシピ・作り方

りんごのサワー寒天
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
優しい酸味をプラスした寒天です^^

材料(1人分)

  • 100㏄
  • りんご 60g
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 粉寒天 小匙1/4
  • シナモンパウダー 3振り位
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、すりおろしたりんご、酢、砂糖、粉寒天、シナモンを入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら火を弱め、1~2分程加熱して粉寒天を煮溶かします。
  3. 3 火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めます。
    →氷水を入れたバットに入れて冷やしたり、アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱が早くとれやすくなります。
  4. 4 蜂蜜を添えて頂きましょう♪

きっかけ

春なので爽やかな酸味をプラス^^

おいしくなるコツ

〇粉寒天→固めが良いなら小匙1/3で^^ 〇蜂蜜→シロップでも◎ ○りんご→栄養豊富な皮も一緒にすりおろして加えても◎

  • レシピID:1260025535
  • 公開日:2025/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子薬膳料理スパイス&ハーブりんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 食物繊維 少量
料理名
りんごのサワー寒天
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る