豆腐とちくわとわかめとネギのお吸い物 レシピ・作り方

豆腐とちくわとわかめとネギのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
豆腐とちくわとわかめとネギのお吸い物

材料(2人分)

  • 400cc
  • だし用昆布 5cm角
  • だしの素 小さじ1/2
  • ちくわ 1本
  • ネギ 1本
  • 豆腐 60g
  • 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(わかめ用) 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【前日夜】
    お鍋に水を入れ、だし用昆布を浸しておきます
    夏や気温・湿度が高い時期は、冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 【翌日】
    乾燥わかめは水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3 ネギは水洗いして、小口切りにします
    豆腐はさいの目切りにします
    ちくわは5mm程度の厚さの輪切りにします
  4. 4 昆布の入ったお鍋を中火にかけ、沸騰手前で昆布を取り出します
  5. 5 弱火にして、塩・薄口醤油・みりん・だしの素を入れ、調味料が溶けたら、さいの目切りにした豆腐・ちくわ・わかめ・ネギを入れます
  6. 6 沸騰手前で火を消して、お椀に入れます
  7. 7 できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました ※調理時間に昆布を浸している時間は含んでいません

  • レシピID:1260025529
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物昆布ちくわ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
お吸い物 豆腐 わかめ ちくわ
料理名
豆腐とちくわとわかめとネギのお吸い物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る