甘塩鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
白米を研いでザルにあけて水気を切っておき、炊飯する1時間前になったら、炊飯器に水400ccとだし昆布を入れて浸水しておきます
- 2 炊飯前に昆布をひきあげて、炊飯を始めます
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3
フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて、甘塩鮭を重ならないように並べて、フライパンに蓋をして、しっかり火が通るまで焼きます
片面が焼けたら、ひっくり返して反対面もよく焼きます - 4 甘塩鮭の中までしっかり火が通ったら、皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます
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5
フライパンを弱火で加熱し、ごまを菜箸でまぜながら香ばしい香りがたつまで空炒りします
粗熱が取れるまでおいておき、粗熱が取れたら、ごま摺り器ですり潰します - 6 みりんは耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで40~60秒加熱し、アルコール分を飛ばします
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7
ボウルに卵を割りいれて、よく溶きほぐします
卵焼き用フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、溶いた卵を1/3量流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げます - 8 端の方が焼けてきたら、そっと持ち上げ、ひっくり返します
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9
フライパンの火を消して、反対面は余熱で焼きます
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10
反対面が余熱で焼けたら、まな板に取り出します
これを3回繰り返し、3枚を重ねて置き、長さを4等分に切り、端から4~5mm幅に切っていきます(錦糸卵を作ります) - 11 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにして、塩を揉み込み、2分程おいた後、流水で表面に付いた余分な塩を洗い流し、軽く絞って水気を切っておきます
- 12 紅生姜は千切りにします
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13
アルコール分を飛ばしたみりん・塩・砂糖・米酢をよく混ぜ合わせます
砂糖が溶けたら、すり潰したごま・干しエビを加えて混ぜます - 14 ご飯が炊けたら、温かいうちに、13の合わせ酢を加えて、さっくり混ぜ合わせます
- 15 ご飯に満遍なく合わせ酢で味付けできたら、甘塩鮭ときゅうりを加えて、さっくり混ぜます
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16
お皿に盛り付けて、錦糸卵と紅生姜と刻み海苔を散らして、できあがり
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- 料理名
- 甘塩鮭のちらし寿司
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sweet sweet ♡2025/03/24 18:01amnos73ちゃん♪
春にぴったりな色合いで良いですねෆ˚*(⑉︎•᎑ •⑉︎)ෆ˚*
素敵なレシピありがとうございますෆ