強力粉と薄力粉をブレンド☆お好み焼き レシピ・作り方

強力粉と薄力粉をブレンド☆お好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
amnos73
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強力粉と薄力粉をブレンド☆お好み焼き

材料(4枚人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 70g
  • 長芋 80g
  • 水(長芋を晒す用) 適量(長芋が浸せる量)
  • 2個
  • 水(お好み焼き用) 160cc
  • 天かす 大さじ1
  • 紅生姜 20g
  • ネギ 2本
  • キャベツ 5枚
  • ちくわ 2本
  • 冷凍カットイカ 80g
  • 豚肉(バラ) 160g
  • だしの素 小さじ2
  • 中濃ソース (1枚につき)大さじ1~2
  • 鰹節 (1枚につき)2本の指で軽くひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ2
  • サラダ油等の食用油 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて水(長芋用)に浸しておきます
    キャベツは固い茎の部分は微塵切りに、葉の部分は粗めの微塵切りにします
  2. 2 ネギは水洗いして、小口切りにします
    ちくわは縦に4等分に切った後、5mm幅程度の厚さに切ります
    紅生姜は微塵切りにします
  3. 3 冷凍カットイカは大きそうであれば、2等分ぐらいに、小さいものは切らなくてもOKです
  4. 4 強力粉・薄力粉は混ぜるときにダマになりにくいように、ふるっておきます
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、水にさらしていた長芋をすりおろして入れます
    水・強力粉・薄力粉だ・だしの素を入れて、ダマにならないように混ぜます
  6. 6 混ざったら、キャベツ・ネギ・ちくわ・イカ・紅生姜・天かすを入れて、混ぜ合わせます
  7. 7 豚バラ肉は、長いようであれば、半分か3等分ぐらいに切ります
  8. 8 ホットプレートに電源を入れ、温まったら、サラダ油等の食用油を薄くひき、豚バラ肉を広げて焼き、6を直径18~20cmぐらいの大きさになるように丸く広げて焼きます
  9. 9 4分程焼いて、ひっくり返し、反対側も4分程度焼きます
  10. 10 お皿に盛り付け、マヨネーズ・中濃ソースを塗り、鰹節を振りかけてできあがり

きっかけ

お好み焼きに強力粉を入れるともっちりして美味しいかな???と思ったので

  • レシピID:1260025520
  • 公開日:2025/03/20
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カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツその他のホットプレートで作る料理豚バラ肉長芋
関連キーワード
お好み焼き 長芋 ホットプレート キャベツ
料理名
強力粉と薄力粉をブレンド☆お好み焼き
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