胡麻&昆布たっぷり★おにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 【金胡麻】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩昆布 2本の指でひとつまみ
- 金胡麻 大さじ1
- 【黒胡麻】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 黒胡麻 大さじ1
- 海苔の佃煮 ティースプーン1杯
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 塩 2本の指でひとつまみ
作り方
-
1
【金胡麻】
フライパンを弱火で点火し、金胡麻を空炒りします
菜箸で混ぜながら炒って、1分程加熱し、香ばしい香りがたったら火を消します - 2 温かいご飯に塩昆布と炒った金ごまを入れて、さっくり混ぜ合わせます
- 3 おにぎりの型をサッと水で濡らします
-
4
塩昆布と金胡麻を混ぜたご飯をおにぎりの型に入れます
-
5
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
6
おにぎりの型から外して、お弁当箱に入れます
-
7
【黒胡麻】
フライパンを弱火で加熱し、黒胡麻を空炒りします
菜箸で混ぜながら、1分程加熱し、香ばしい香りがたったら火を消します
黒胡麻が冷めたら、ゴマ摺り器ですり潰します - 8 温かいご飯にすり潰した黒胡麻と塩を加えてさっくり混ぜ合わせます
- 9 海苔の佃煮と鰹節を混ぜます
- 10 おにぎりの型をサッと水で濡らして、黒胡麻と塩を混ぜたご飯を半分量入れます
-
11
その上に、海苔の佃煮と鰹節を混ぜたものをのせ、更に、その上に残り半分量の黒胡麻と塩を混ぜたご飯を入れます
-
12
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
13
型から外して、お弁当箱に入れます
-
14
できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 胡麻&昆布たっぷり★おにぎり弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/03/20 19:33amnos73ちゃん♪
ごまと昆布の組み合わせとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ