シナモン&胡桃風味♪ふんわりカップケーキ レシピ・作り方

シナモン&胡桃風味♪ふんわりカップケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵1個で作るスポンジケーキ^^
お手軽にカップに入れて焼きました。

材料(6個人分)

  • 1個
  • 砂糖 15g
  • 無調整豆乳 15㏄
  • 植物オイル 10g
  • (※)薄力粉 30g
  • (※)シナモンパウダー 小匙1/2
  • 胡桃(無塩) 2個

作り方

  1. 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
  3. 3 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 (※)を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  5. 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6 生地に卵白の1/3を加えて良く混ぜ合わせたら、残りを2回に分けて加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
  7. 7 カップに生地をスプーンでそっと入れて、表面に刻んだ胡桃を散らし、トースターで焼いて出来上がり♪
  8. 8 ※焼き時間はお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。(ここでは170度:20分位、表面が焦げないように、途中でアルミホイルを被せました。)

きっかけ

スポンジケーキをお手軽に作りました^^

おいしくなるコツ

○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ 〇薄力粉&シナモン→予め2~3回位振るっておくと良いようですが、ここでは1回のみで手間を省きました。

  • レシピID:1260025504
  • 公開日:2025/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子薬膳料理スパイス&ハーブカップケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お手軽 トースター プレゼント
料理名
シナモン&胡桃風味ふんわりカップケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る