シナモン&胡桃風味♪ふんわりカップケーキ レシピ・作り方

材料(6個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- 無調整豆乳 15㏄
- 植物オイル 10g
- (※)薄力粉 30g
- (※)シナモンパウダー 小匙1/2
- 胡桃(無塩) 2個
作り方
- 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。
- 2 卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
- 3 豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4 (※)を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 6 生地に卵白の1/3を加えて良く混ぜ合わせたら、残りを2回に分けて加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
- 7 カップに生地をスプーンでそっと入れて、表面に刻んだ胡桃を散らし、トースターで焼いて出来上がり♪
- 8 ※焼き時間はお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。(ここでは170度:20分位、表面が焦げないように、途中でアルミホイルを被せました。)
きっかけ
スポンジケーキをお手軽に作りました^^
おいしくなるコツ
○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ 〇薄力粉&シナモン→予め2~3回位振るっておくと良いようですが、ここでは1回のみで手間を省きました。
- レシピID:1260025504
- 公開日:2025/03/16
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お手軽にカップに入れて焼きました。