ふんわり炒り卵のっけご飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 卵 1個
- ネギ 1本
- めんつゆ(炒り卵用) 小さじ1/2
- めんつゆ(ご飯用) 小さじ1/2弱
- サラダ油等の食用油 小さじ1/2
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
作り方
- 1 ネギは水洗いして、斜め切りにします
- 2 ボウルに卵を割り入れ、斜め切りにしたネギとめんつゆを入れて、よく溶きほぐします
- 3 卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油を入れて、フライパンを斜めにして、サラダ油がフライパン全体に行き渡るようにします
- 4 溶いた卵を入れ、菜箸を素早く動かして、炒り卵をつくります
-
5
端の方がかたまり始めたぐらいで、火を消して、そのままフライパンの余熱でじんわり加熱します
※加熱時間は卵のお好みの固さに応じて、調整して下さい - 6 温かいご飯をお茶碗に入れ、めんつゆをかけ、さっくり混ぜ合わせ、その上に5をのせます
-
7
できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ふんわり炒り卵のっけご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ikkitoissyo☆2025/04/13 12:02朝ごはんに作りました!おいしかったです♪
-
kyjm1102025/03/20 17:41美味しく仕上がりました(^^)
-
月のおと2025/03/18 20:59ふんわり簡単おいしかったです♫
-
sweet sweet ♡2025/03/14 17:31amnos73ちゃん♪ もやしと作りましたෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ