豆腐とわかめとネギと玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとネギと玉葱のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
豆腐とわかめとネギと玉葱のお味噌汁

材料(2人分)

  • 白味噌 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 400cc
  • 玉葱 1/8個
  • ネギ 1本
  • 豆腐 60g
  • だしの素 小さじ1弱
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(わかめ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら水気を切ります
  2. 2 ネギは小口切りにします
  3. 3 玉葱はヘタを取り、薄切りにします
  4. 4 豆腐はさいの目切りにします
  5. 5 お鍋に水・玉葱・わかめ・だしの素を入れて、中火にかけます
  6. 6 沸騰したら火を消して、味噌を入れ、溶かします
  7. 7 味噌が溶けたら、豆腐・ネギを入れ、弱火で再点火します
  8. 8 沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

家の冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260025497
  • 公開日:2025/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎわかめ玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 玉葱 わかめ
料理名
豆腐とわかめとネギと玉葱のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る