豆腐とわかめとネギと玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白味噌 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1
- 水 400cc
- 玉葱 1/8個
- ネギ 1本
- 豆腐 60g
- だしの素 小さじ1弱
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(わかめ用) 大さじ2
作り方
- 1 乾燥わかめは水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら水気を切ります
- 2 ネギは小口切りにします
- 3 玉葱はヘタを取り、薄切りにします
- 4 豆腐はさいの目切りにします
- 5 お鍋に水・玉葱・わかめ・だしの素を入れて、中火にかけます
- 6 沸騰したら火を消して、味噌を入れ、溶かします
- 7 味噌が溶けたら、豆腐・ネギを入れ、弱火で再点火します
-
8
沸騰手前で火を消して、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
銀之助8722025/04/10 20:13とても美味しくいただきました。また作りたいと思います!
-
文学トラベラー2025/03/28 21:50美味しくいただきました。
-
ニコニコフレンチブルドック2025/03/24 00:09美味しかったです。ありがとうございます。
-
ジョン・リーバス2025/03/23 14:37味噌はフツウだけど、野菜の甘みも出て蛋白質入り↑アオサ海苔を使ってみたヨ♪おいしいポチ♡ご馳走様でした~