卯の花リメイク♪卵とじどんぶり レシピ・作り方

材料(1人分)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆天然塩・オールスパイス 少々
- 卯の花 30g位
- 玉葱 少々
- 温かな御飯 お茶碗1杯弱
- 青さ・鰹節 少々
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて卵液を作り、卯の花を加えて混ぜ合わせておきます。
(※) - 2 フライパンに薄く油を引き、薄切りにした玉葱を加えて中~弱火で炒めます。
- 3 玉葱に火が通ったら(※)を流し入れ、火を弱めて軽くかき混ぜ、半熟になってきたら丸く寄せます。
- 4 火からおろし、お皿に盛り付けた御飯の上にのせ、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪
きっかけ
少なめ御飯も卯の花どんぶりで満足^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ 〇卵液と卯の花を馴染ませておくことで、しっとり柔らかな味わいが楽しめます。
- レシピID:1260025491
- 公開日:2025/03/06
関連情報
- 料理名
- 卯の花リメイク卵とじどんぶり

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青さと鰹節の風味が嬉しい卵とじどんぶりです。