失敗抹茶テリーヌショコから抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

失敗抹茶テリーヌショコから抹茶チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
抹茶テリーヌショコラ作りに失敗…という時に!おいしい抹茶チョコケーキに大変身♪

材料(4人分)

  • 失敗した抹茶テリーヌショコラ 150g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 全卵 1個
  • 型に塗る太白ごま油 少々

作り方

  1. 1 バウンドケーキ型に、太白ごま油をクッキングペーパーで薄く塗り、型紙を敷く
  2. 2 失敗した抹茶テリーヌショコラをボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます
  3. 3 全卵を溶いたら手順2に加えてしっかり混ぜ、薄力粉(スーパーバイオレット)とベーキングパウダーを合わせてふるって
    加え、生地がもったりするくらいまで入れる。
  4. 4 手順3を手順1に入れ、型を軽く落として生地を詰め、ゴムベラで生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
  5. 5 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
  6. 6 予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
  7. 7 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです

きっかけ

失敗してしまった抹茶テリーヌショコ。そういうわけで気分を変えて、抹茶チョコケーキを作りました♪

  • レシピID:1260025477
  • 公開日:2025/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る