胡麻風味♪蕎麦粉のクッキー レシピ・作り方

材料(3人分)
- ☆薄力粉 50g
- ☆蕎麦粉 10g
- ☆砂糖 10g
- ☆天然塩・重曹 少々
- ☆すり胡麻 2~3g
- 植物オイル 13g
- 健康茶(水でも◎) 20㏄
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、均一に混ざるようにくるくると混ぜ合わせます。
- 2 オイル、お茶を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
3
生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
4
生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成形して、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは180度で13時分(最後の5分はアルミホイルを被せました。)
きっかけ
猫の日にちなんで猫の顔にしてみました^^
おいしくなるコツ
〇塩→小匙1/8弱位。 〇重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位で◎ 〇健康茶→豆乳でも◎ですが、食感が固くなるかもです。 ○焼き時間→お使いの機種・成形した生地の厚み、気温等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260025465
- 公開日:2025/02/22
関連情報
- 料理名
- 胡麻風味蕎麦粉のクッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリポリ歯ごたえのある素朴なヘルシークッキーです。