春菊と大豆のおやき レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに※を入れて混ぜ合わせ、御飯が少し柔らかくなるまで馴染ませておきます。
-
2
☆を加え、粉っぽさがなくなるくらいまでヘラで混ぜ合わせます。
→混ぜ過ぎると、焼いた時に生地の膨らみが悪く、固くなってしまうので気を付けましょう。 - 3 刻んだ春菊、煮大豆、生姜の甘辛煮を加え、全体に生地が絡むように混ぜ合わせます。
- 4 薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、じゃこを散らし、蓋をして両面を中~弱火で焼いて出来上がり♪
きっかけ
少なめ御飯を美味しくアレンジ^^ 生姜の甘辛煮(レシピID:1260024206)使用
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまみパラッとまぶす位で◎ 〇このままでも美味しく頂けると思いますが、お好みでソース等添えてお召し上がりください。
- レシピID:1260025459
- 公開日:2025/02/27
関連情報
- 料理名
- 春菊と大豆のおやき

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少なめ御飯に、蕎麦粉&小麦粉&オートミールをプラスしたおやきです。