ひじきと大豆とちくわと人参の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆とちくわと人参の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ひじきと大豆とちくわと人参の煮物

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 乾燥大豆 60g
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 2本
  • 水(乾燥ひじき用) 500ccぐらい
  • 水(乾燥大豆用) 適量(大豆が浸せる量)
  • 生姜チューブ 2~3cm
  • 50cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 三温糖 大さじ1弱水

作り方

  1. 1 【前日】
    ボウルに水(乾燥ひじき用)と乾燥ひじきを入れて浸しておきます
  2. 2 【前日】
    お鍋に水(乾燥大豆用)と乾燥大豆を入れて浸しておきます
  3. 3 人参は皮を剥いて、3cm程の長さの千切りにします
  4. 4 ちくわは5mm程の厚さの輪切りにします
  5. 5 乾燥大豆を浸しておいた水と一緒に中火にかけ、爪楊枝が刺さる程度まで、茹でます
  6. 6 茹でられたら、ザルにあけて水気を切ります
  7. 7 前日から、ボウルで水に浸していた乾燥ひじきは、ザルにあけて水気を切ります
  8. 8 お鍋に、水気を切ったひじき・茹でた大豆・千切りした人参・水・だしの素・三温糖を入れて中火にかけて、沸騰したら、醤油・みりん・料理酒・生姜チューブ・ちくわを入れます
  9. 9 時々、菜箸でかき混ぜながら、弱火で10分加熱したら、できあがり

きっかけ

乾燥ひじきと乾燥大豆と冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260025454
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き大豆ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 ちくわ 大豆
料理名
ひじきと大豆とちくわと人参の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/02/20 15:22
    ひじきと大豆とちくわと人参の煮物
    amnos73さん
    こんにちは
    大豆なしでつくりました
    先程はレシピコメント有難うございます

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る