むきエビのおにぎりお弁当(エビチリ&エビマヨ風?) レシピ・作り方

材料(1人分)
- 【ケチャップ味】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- むきエビ 1~2尾
- ケチャップ ティースプーン1杯
- 【マヨネーズ味】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- むきエビ 1~2尾
- マヨネーズ ティースプーン1杯
- 黒ゴマ 大さじ1/2
作り方
-
1
【マヨネーズ味】黒ゴマをゴマすり器ですりつぶします
むきエビは大きいサイズのものは半分に切ります
フライパンを中火にかけ、むきエビを菜箸で混ぜながら加熱します -
2
むきエビに火が通ったら、マヨネーズを加えて混ぜます
温かいご飯に塩とすり潰した黒ゴマを加えて、さっくり混ぜます -
3
おにぎりの型を水でサッと濡らして、温かいご飯に塩とゴマを混ぜたものを、お茶碗半膳分入れます
-
4
ご飯の上に、マヨネーズで味付けしたむきエビをのせ、さらに残り半膳分のご飯をのせます
-
5
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
6
型から外して、お弁当箱に入れます
-
7
【ケチャップ味】
むきエビを半分に切り、フライパンを中火にかけ菜箸で混ぜながら加熱し火が通ったら、ケチャップで味付けします
温かいご飯に塩を加えて混ぜ、おにぎりの型に半分入れます -
8
ご飯の上に、ケチャップで味付けしたむきエビをのせ、さらに残り半膳分のご飯をのせます
-
9
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
10
型から外して、お弁当箱に入れます
-
11
できあがり
きっかけ
お安い「むきエビ」でエビチリ風とエビマヨ風のおにぎりを作ってみました むきエビのサイズやおにぎりの大きさに応じて、1尾か2尾入れて下さい
- レシピID:1260025445
- 公開日:2025/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません