ちくわとカニカマのおにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 【カニカマのおにぎり】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- カニカマ(スティック状のもの) 1/2本
- ポン酢しょうゆ 1~2滴
- 【ちくわのおにぎり】
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- 黒ゴマ 大さじ1
- ちくわ 1/3本
- 絞りたて生醤油 1~2滴
作り方
-
1
【カニカマ】
フライパンを中火にかけ、カニカマ1/2本を菜箸で転がして、両面に火を通します(1分弱)
火が通ったら、ポン酢醤油をたらして、それを3等分に切ります - 2 温かいご飯に塩を加えて、さっくり混ぜ合わせます
-
3
おにぎりの型を水でサッと濡らして、2のご飯を半分入れます
-
4
3等分してポン酢醤油をかけたカニカマをのせ、その上に残り半分量の2のご飯を入れます
-
5
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
6
型から外して、お弁当箱に入れます
-
7
【ちくわのおにぎり】
黒ゴマをゴマすり器ですり潰します
温かいご飯に、塩とすり潰した黒ゴマを加えてさっくり混ぜ、半分量をおにぎりの型に入れます -
8
フライパンを中火にかけて、ちくわ1/3本を2mm幅の輪切りにして入れ、菜箸で混ぜながら加熱し生醤油をかけて、満遍なく味が付くように混ぜ、7のご飯にのせ、残り半分量のご飯を入れます
-
9
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
10
型から外して、お弁当箱に入れます
-
11
できあがり
関連情報
- 料理名
- ちくわとカニカマのおにぎり弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/02/15 17:13amnos73ちゃん♪
お弁当にぴったりでとても美味しいです˖✧˖°素敵なレシピをありがとうございます♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*