茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 乾燥茎わかめ 5g
- ごま油等の食用油 小さじ2
- 料理酒 大さじ1強
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水(乾燥茎わかめを戻す用) 適量(乾燥茎わかめが浸る量)
- 三温糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥茎わかめは、10分程水水(乾燥茎わかめを戻す用)に浸して、ふっくらしたらザルにあけて水気を切ります
- 2 お鍋かフライパンにごま油等の食用油を引き、戻した茎わかめを菜箸で混ぜながら炒めます
- 3 3~4分程炒めたら、料理酒・三温糖・みりん・醤油・だしの素を加えて、弱火にして、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮します
-
4
できあがり
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2025/02/17 22:41高齢の母が食べやすいように刻みました!
とても美味しいと喜んでました♡
ありがとうございます! -
sweet sweet ♡2025/02/13 19:08amnos73ちゃん♪とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ