茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
茎わかめの佃煮

材料(2~3人分)

  • 乾燥茎わかめ 5g
  • ごま油等の食用油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 水(乾燥茎わかめを戻す用) 適量(乾燥茎わかめが浸る量)
  • 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥茎わかめは、10分程水水(乾燥茎わかめを戻す用)に浸して、ふっくらしたらザルにあけて水気を切ります
  2. 2 お鍋かフライパンにごま油等の食用油を引き、戻した茎わかめを菜箸で混ぜながら炒めます
  3. 3 3~4分程炒めたら、料理酒・三温糖・みりん・醤油・だしの素を加えて、弱火にして、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮します
  4. 4 できあがり

きっかけ

乾燥茎わかめを貰ったので

  • レシピID:1260025443
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ作り置きの野菜前日に作り置き佃煮その他の海藻
関連キーワード
茎わかめ 佃煮 乾燥茎わかめ 作り置き
料理名
茎わかめの佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2025/02/17 22:41
    茎わかめの佃煮
    高齢の母が食べやすいように刻みました!
    とても美味しいと喜んでました♡
    ありがとうございます!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/02/13 19:08
    茎わかめの佃煮
    amnos73ちゃん♪とても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る