ブロッコリーの茎&レタスの外葉入り☆お好み焼き レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは白い茎の部分と葉の部分に分けて、茎の部分は微塵切りに、葉の部分はザク切りにします
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2
ブロッコリーの茎は根元の固い部分は切り落とします
ブロッコリーの茎を立てて、固い部分はそぎ落とすようにして、厚めに皮を剥いて、微塵切りにします - 3 長芋は皮を剥いて、水(アク抜き用)に浸しておきます
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4
レタスの外葉は、根元部分に土汚れが付いている場合が多いので、綺麗に水洗いして、粗めの微塵切りにします
ネギは水洗いして小口切りにします -
5
冷凍カット烏賊は大きめのものは半分に切ります
冷凍むき海老も大きめのものは半分に切ります
ちくわは縦に3等分に切り、5mm幅ぐらいの厚さに切ります -
6
紅生姜は微塵切りにします
豚肉薄切りは食べやすい大きさに切ります -
7
ボウルに卵を割って入れ、よく解きほぐし、水・だしの素を加えて混ぜます
薄力粉を加えて、ダマがないように混ぜ、長芋をすりおろして入れ、よく混ぜます -
8
キャベツ・レタスの外葉・ブロッコリーの茎・ネギを加えて、混ぜます
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9
8が混ざったら、ちくわ・冷凍むき海老・冷凍カット烏賊・天かす・紅生姜を加えて、混ぜます
これを、3~4等分にわけてホットプレートで焼きます - 10 ホットプレートを温めて、サラダ油等の食用油をひき、9を直径20cmぐらいの大きさに広げて、豚肉薄切りを1枚につき30g~40gずつのせて焼きます
- 11 4分ほど焼いて、ひっくり返し、反対面も焼きます
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12
3分程焼いて、ひっくり返して、両面よく焼きます
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13
両面がよく焼けたら、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、お好み焼き用ソースやマヨネーズを塗って、できあがり
きっかけ
キャベツが高いので、レタスの外葉やブロッコリーの茎も捨てずに入れて、かさ増ししました キャベツは食べやすいように茎は微塵切りにしました
- レシピID:1260025437
- 公開日:2025/02/09
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