長芋とキャベツと薄あげのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて5mmほどの厚さの輪切りにし、4等分に切ります
お鍋に水(長芋下茹で用)と長芋を入れて中火にかけ、爪楊枝が刺さる程度に茹で、ザルにあけて水気を切ります -
2
キャベツは茎の部分と葉の部分に分け、葉の部分はザク切りに、茎の部分は細切りにします
お鍋に水(味噌汁用)とキャベツとだしの素を入れて、中火にかけます - 3 薄あげはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、細切りにします
-
4
キャベツがしんなりしたら、下茹でした長芋と薄あげを入れます
-
5
沸騰したら、一旦火を消して、合わせ味噌と白味噌を加えて溶かします
味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱します -
6
沸騰手前で火を消して、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋とキャベツと薄あげのお味噌汁
レポートを送る
2 件