ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉) レシピ・作り方

ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉)
  • 約30分
  • 500円前後
amnos73
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ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉)

材料(3人分)

  • 焼そば用の麺 3玉
  • ブロッコリーの茎 70g
  • キャベツ葉 6枚
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 小さめ1個
  • ちくわ 2本
  • バナメイ海老 6尾
  • 冷凍カット烏賊 70g
  • 豚こま肉 150g
  • 紅生姜 20g
  • 豚カツソース 大さじ4
  • ウスターソース 小さじ2
  • 胡椒 3~4振り
  • サラダ油などの食用油 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは水洗いして、白くて固い茎の部分と葉の部分に分け、茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
  2. 2 人参は皮を剥いて、3~4mm幅の細切りにします
    玉葱は皮を剥いて、2~3mm幅薄切りにします
  3. 3 ブロッコリーの軸は根元の固い部分は取り除き、茎を立てて皮の固い部分をそぎ落とすようにして剥き、細切りにします
    紅生姜は薄くスライスした後、細切りにします
  4. 4 バナメイ海老は殻を剥いて、大きめのものは2等分か3等分に切ります
    冷凍カット烏賊も、大きめのものは半分に切ります
  5. 5 ちくわは縦の4等分に切り、長さを2~3cmに切ります
  6. 6 ホットプレートを温めて、サラダ油をひき、豚こま肉を菜箸でほぐしながら炒めて、豚こま肉に火が通ったら、冷凍カット烏賊とバナメイ海老を炒めます
  7. 7 烏賊と海老に火が通ったら、キャベツの茎の部分・ブロッコリーの茎の部分・人参・玉葱を加えて炒め、しんなりしてきたら、キャベツの葉の部分・ちくわを入れて炒めます
  8. 8 焼そば用の麺を内袋だけの状態で500wの電子レンジで30秒ほど温めます
    ※麺がほぐれやすくなります
    ※乾燥剤・金具などが入っている場合は取り除いて下さい
  9. 9 キャベツ葉がしんなりしたら胡椒を振って味付けし、菜箸で混ぜながら炒めて、ウスターソースと豚カツソースを入れて味付けし、最後に紅生姜を散らして、できあがり

きっかけ

野菜が高いので、ブロッコリーの茎も使って、かさ増ししました 色んなものが値上げして大変なので、お安い豚こま肉で作りました

  • レシピID:1260025422
  • 公開日:2025/02/09
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カテゴリ
アレンジ焼きそばキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリーソース焼きそば
関連キーワード
焼そば キャベツ ソース焼きそば ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉)
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/02/09 20:20
    ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉)
    amnos73ちゃん♪
    たっぷりお野菜とお肉良いですねෆ˚*
    とても美味しかったです‎♡素敵なレシピありがとうございますෆ

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