ブロッコリーの茎入り☆美味しい焼そば(豚こま肉) レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは水洗いして、白くて固い茎の部分と葉の部分に分け、茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
-
2
人参は皮を剥いて、3~4mm幅の細切りにします
玉葱は皮を剥いて、2~3mm幅薄切りにします -
3
ブロッコリーの軸は根元の固い部分は取り除き、茎を立てて皮の固い部分をそぎ落とすようにして剥き、細切りにします
紅生姜は薄くスライスした後、細切りにします -
4
バナメイ海老は殻を剥いて、大きめのものは2等分か3等分に切ります
冷凍カット烏賊も、大きめのものは半分に切ります -
5
ちくわは縦の4等分に切り、長さを2~3cmに切ります
- 6 ホットプレートを温めて、サラダ油をひき、豚こま肉を菜箸でほぐしながら炒めて、豚こま肉に火が通ったら、冷凍カット烏賊とバナメイ海老を炒めます
- 7 烏賊と海老に火が通ったら、キャベツの茎の部分・ブロッコリーの茎の部分・人参・玉葱を加えて炒め、しんなりしてきたら、キャベツの葉の部分・ちくわを入れて炒めます
-
8
焼そば用の麺を内袋だけの状態で500wの電子レンジで30秒ほど温めます
※麺がほぐれやすくなります
※乾燥剤・金具などが入っている場合は取り除いて下さい -
9
キャベツ葉がしんなりしたら胡椒を振って味付けし、菜箸で混ぜながら炒めて、ウスターソースと豚カツソースを入れて味付けし、最後に紅生姜を散らして、できあがり
きっかけ
野菜が高いので、ブロッコリーの茎も使って、かさ増ししました 色んなものが値上げして大変なので、お安い豚こま肉で作りました
- レシピID:1260025422
- 公開日:2025/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/02/09 20:20amnos73ちゃん♪
たっぷりお野菜とお肉良いですねෆ˚*
とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ