お豆腐入り♪お好み焼き風蕎麦粉のおやき レシピ・作り方

お豆腐入り♪お好み焼き風蕎麦粉のおやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お豆腐が入ったヘルシーなおやきです^^

材料(1人分)

  • 〇生地
  • ☆豆腐 35g
  • ☆水 大匙1
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆薄力粉+蕎麦粉 50g(ここでは4:1の割合)
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • 小松菜 2~3枚
  • ちりめんじゃこ 少々
  • 胡麻 少々
  • ウスター風味豆乳ドレッシング 大匙1
  • 鰹節・青さ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れてすり潰し、水・卵を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 小麦粉・蕎麦粉・塩・重曹を加え、粉っぽさがなくなるくらいまでヘラで混ぜ合わせます。
    →混ぜ過ぎると、焼いた時に生地の膨らみが悪く、固くなってしまうので気を付けましょう。
  3. 3 刻んだ小松菜を加え、全体に生地が絡むように混ぜ合わせます。
  4. 4 薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、じゃこを散らし、胡麻をまぶして、蓋をして両面を中~弱火で焼きます。
  5. 5 火からおろし器に盛り付け、ドレッシングを添え、鰹節と青さをまぶして出来上がり♪

きっかけ

豆乳の代わりにお豆腐使用^^ ウスター風味豆乳ドレッシング:作り方は(レシピID:1260024777)を参考にしてください。

おいしくなるコツ

〇薄力粉+蕎麦粉→割合はお好みで^^ 蕎麦粉多めはポソポソとした素朴な食感で、食べ応えがあります。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまみパラッとまぶす位で◎ 〇ウスター風味豆乳ドレッシング→お好み焼きソース等でも◎

  • レシピID:1260025407
  • 公開日:2025/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理ちりめんじゃこ小松菜そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鉄分補給 軽食
料理名
お豆腐入りお好み焼き風蕎麦粉のおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る