白味噌で☆豆腐と大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

白味噌で☆豆腐と大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
白味噌で☆豆腐と大根とわかめとネギのお味噌汁

材料(2人分)

  • 白味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ1弱
  • 大根 3cm
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • ネギ 1本
  • 豆腐 80g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3~4mm程度の輪切りにした後、8等分に切ります
  2. 2 ネギは水洗いして、小口切りにします
    豆腐はさいの目切りにします
  3. 3 乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  4. 4 お鍋に水・大根を入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたら、だしの素・豆腐・ネギ・わかめを入れます
  5. 5 沸騰したら、一旦火を消します
  6. 6 白味噌を加えて、溶かします
  7. 7 白味噌が完全に溶けたら、再度点火し、弱火で加熱します
  8. 8 1分程加熱したら、できあがり

きっかけ

大根があったので

  • レシピID:1260025401
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ大根豆腐の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 豆腐 ネギ
料理名
白味噌で☆豆腐と大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/02/13 23:14
    白味噌で☆豆腐と大根とわかめとネギのお味噌汁
    大根の甘みがでてわかめの風味も良く美味しかったです(*^-^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る