長芋と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いて、1cm程度の輪切りにし、太い部分は1/4等分に、細い部分は半分に切ります
-
2
お鍋を中火にかけ、沸騰したら、切った長芋を入れ、爪楊枝が刺さるぐらいまで加熱します
- 3 加熱できたら、ザルにあけて、流水で表面のアクを洗い流し、水気を切ります
- 4 糸こんにゃくはザルに入れて、塩を振りかけ、塩もみして、3回ほどキッチン鋏でチョキチョキ切って、流水で表面の塩を洗い流し、水気を切ります
-
5
ちくわは縦に4等分に切り、長さも4等分に切ります
牛肉薄切りは、4等分ぐらいの長さに切ります - 6 お鍋に水・だしの素を入れ中火にかけ、沸騰したら切った牛肉を菜箸でほぐしながら入れます
- 7 牛肉に火が通ったら、長芋・ちくわを入れ、醤油・みりん・料理酒・砂糖を加えます
- 8 3分程加熱したら、糸こんにゃくを入れ、菜箸でかき混ぜ、落し蓋をして5分程加熱します
-
9
5分程経ったら、落し蓋を外してみて、全体に味が染みていたら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋と牛肉の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/01/26 16:46amnos73ちゃん♪豚肉ですがある野菜て糸蒟蒻で作りました˚✧₊⁎甘辛味付けとても美味しかったです♡ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*