ほうれん草とすり胡麻で☆美味しいおひたし レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は根元の固い部分を切り落とし、茎の部分は4~5cmの長さに切り、葉の部分はザクッと1~2回程度包丁を入れます
※葉の大きさ・長さに応じて、食べやすいサイズに切ってください - 2 ほうれん草の根元に近い部分は土汚れが付いていることが多いので、綺麗に水洗いします
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3
お鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草の根元部分を入れて、1分程茹で、続いて葉の部分を入れて、30~40秒程茹で、火を消します
- 4 ザルにあけて、水気を切り、冷水に浸した後、ザルにあけて水気を絞ります
- 5 フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら、胡麻を入れて菜箸で混ぜながら加熱し、胡麻を空炒りし香ばしい香りがたったら、火を消します
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6
胡麻の粗熱がとれたら、胡麻摺り器等で摺り潰します
※胡麻は摺り潰した方が栄養の吸収が良くなるそうなので、できれば摺り潰して下さい -
7
器に水気を絞ったほうれん草を入れて、その上に、摺った胡麻を振り、ポン酢をかけて、できあがり
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