ミニいちごタルト レシピ・作り方

ミニいちごタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
いちごをたっぷり飾った華やかなフルーツタルト。おいしい土台作りが、いちごの美味しさを引き立てます。おいしいいちごタルトのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • [パートシュクレ(タルト生地)
  • よつば無塩発酵バター 100g
  • 粉砂糖 80g
  • 卵黄 L1個分
  • エクリチュール(薄力粉) 170g
  • アーモンドプードル 30g
  • 強力粉 少々
  • 型に塗るバター 大まか
  • [アーモンドクリーム]
  • よつば無塩発酵バター 70g
  • きび砂糖 70g
  • 全卵 L1個分
  • アーモンドプードル 70g
  • [ディプロマットクリーム]
  • 牛乳 80cc
  • バニラエッセンス 5滴
  • 卵黄 L1個分
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 8g
  • 生クリーム47% 100ml
  • いちご(スライス) 10個

作り方

  1. 1 パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720に載せています
  2. 2 アーモンドクリームを作ります。作り方はレシピID1260023144にのせています
  3. 3 タルト台に、アーモンドクリームを入れて平らに広げる。
  4. 4 オーブン予熱有・1段・170℃にして
    焼き時間25分で予熱する
  5. 5 しっかりと焼き色がついたら焼き上がり。粗熱が取れるまで常温で冷まし、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  6. 6 パート・シュクレ(タルト生地)を冷ましている間にディプロマットクリームを作ります。まずカスタードクリームを作ります。作り方はレシピID1260022914に載せています
  7. 7 手順6が冷えたらボウルに移す
  8. 8 生クリームを固めに立てる。
  9. 9 生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせたらクレーム・ディプロマットのでき上がり。
  10. 10 いちごはへたを切り落とし、縦スライスに切る。水気をふきとる。
  11. 11 デコレーションをします。ディプロマットクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、タルトに絞り出す。 いちごを飾ってシロップを塗れば完成。

きっかけ

いちごが余ったので

  • レシピID:1260025386
  • 公開日:2025/01/24
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いちご
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つくったよレポート(1件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2025/01/27 21:14
    ミニいちごタルト
    参考にしました。美味しかったです(^-^)

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