ミニバナナと生チョコのタルト レシピ・作り方

ミニバナナと生チョコのタルト
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
絶品チョコバナナタルトは、意外と簡単に作れるおしゃれなスイーツ。ぜひ一度試して、特別なひとときを楽しんでください!

材料(2人分)

  • [パートシュクレ(タルト生地)]
  • よつば無塩発酵バター 100g
  • 粉砂糖 80g
  • 卵黄 L1個分
  • エクリチュール(薄力粉) 170g
  • アーモンドプードル 30g
  • 強力粉 少々
  • 型に塗るバター 大まか
  • [ガナッシュチョコ]
  • 生クリーム47% 50ml
  • 牛乳 50cc
  • ヴァローナカライブ 75g
  • [仕上げ]
  • バナナ 1本
  • [シロップ]
  • 25cc
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 [前準備]生クリーム47%をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てて、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(ガナッシュチョコの分も一緒に泡立てると後が楽です)
  2. 2 [前準備]生クリーム47%をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てて、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(ガナッシュチョコの分も一緒に泡立てると後が楽です)
  3. 3 パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720に載せています。
  4. 4 ガナッシュチョコを作ります。生クリーム47%50mI・牛乳50cc・ヴァローナカライブ75gを耐熱性器に入れラップをして、30秒ずつチョコが溶けるまでレンジにかける
  5. 5 手順4をホイッパーでぐるぐると混ぜて全部がしっかり混ざればOKです混ざったらラップをして冷蔵庫で1時間冷やします
  6. 6 ガナッシュチョコが冷めたら、タルトにガナッシュチョコを入れて揺らして平らにしたら冷蔵庫で2時間位、手で触って固まる位まで冷やします。
  7. 7 仕上げ用のバナナは5mm幅の輪切りにします。
  8. 8 手順6に7を並べてシロップを刷毛で塗ったら出来上がりです

きっかけ

バナナとガナッシュチョコと生クリームが余ったので

  • レシピID:1260025385
  • 公開日:2025/01/24
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カテゴリ
バナナ
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