カンタン酢で☆ちらし寿司 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取って、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は繊維に沿って細切りにします
- 2 お鍋に水(椎茸用)・だしの素(椎茸用)・みりん(椎茸用)・砂糖(椎茸用)・醤油(椎茸用)と椎茸を入れ、煮汁がなくなるまで、弱火で加熱します
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3
白米を研いで、ザルにあけて水気を切ります
水気が切れたら、炊飯器に入れ、水(炊飯用)とだし用昆布を入れて、1時間程浸水させ、昆布を取り出して、炊飯スイッチを入れて炊飯します -
4
卵をボウルに割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします
卵焼き用のフライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、卵を1/3流し入れます -
5
フライパン全体に卵が薄く広がるように、フライパンを素早く傾けます
端の方が焼けてきたら、菜箸でそっと持ち上げ破れないように注意して、ひっくり返し、反対面も焼きます -
6
両面に火が通ったら、まな板に取り出します
これを、あと2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作ります -
7
まな板の上に薄焼き3枚重ねて、縦の長さを1/3に切り、更にそれを重ねて、9枚にします
端から細く切っていき、錦糸卵にします - 8 胡瓜は細切りにします
- 9 フライパンを中火にかけて、魚焼き用アルミホイルを敷いて、塩鮭を並べて3分~4分程度焼き、焼けたらひっくり返して、反対面も3分~4分程度焼きます
- 10 塩鮭が焼けたら、皮と骨を取除いて、ご飯と混ぜ合わせやすいように塩鮭の身を細かくほぐします
- 11 紅生姜は細切りにします
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12
ご飯が炊きあがるまでに、上記の材料を切りそろえておきます
- 13 ご飯が炊けたら、大き目のボウルか桶に移し、カンタン酢を3回ぐらいに分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます
- 14 カンタン酢がご飯全体に馴染んだら、塩鮭を入れて、混ぜ合わせます
- 15 お皿に14を盛り、その上に、椎茸・錦糸卵・胡瓜・紅生姜をのせます
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16
できあがり
きっかけ
米酢が無かったので、カンタン酢を代用して、お寿司を作りました お寿司のときは、炊飯前に昆布を浸しておくと美味しくなります
- レシピID:1260025380
- 公開日:2025/01/19
関連情報
- 料理名
- カンタン酢で☆ちらし寿司
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mimi23952025/02/08 11:47amnos73さん
こんにちは
美味しく出来上がりました