カンタン酢で☆ちらし寿司 レシピ・作り方

カンタン酢で☆ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
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カンタン酢で☆ちらし寿司

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 水(炊飯用) 400cc
  • だし用昆布 6cm角
  • カンタン酢 大さじ6.5
  • 塩鮭 3切れ
  • 2個
  • サラダ油等の食用油(薄焼き卵用) 小さじ1弱
  • 胡瓜 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • だしの素(椎茸用) 小さじ1弱
  • 砂糖(椎茸用) 大さじ1弱
  • みりん(椎茸用) 大さじ1弱
  • 水(椎茸用) 180cc
  • 醤油(椎茸用) 大さじ1弱
  • 紅生姜 20g程度

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は繊維に沿って細切りにします
  2. 2 お鍋に水(椎茸用)・だしの素(椎茸用)・みりん(椎茸用)・砂糖(椎茸用)・醤油(椎茸用)と椎茸を入れ、煮汁がなくなるまで、弱火で加熱します
  3. 3 白米を研いで、ザルにあけて水気を切ります
    水気が切れたら、炊飯器に入れ、水(炊飯用)とだし用昆布を入れて、1時間程浸水させ、昆布を取り出して、炊飯スイッチを入れて炊飯します
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします
    卵焼き用のフライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油等の食用油を薄くひき、卵を1/3流し入れます
  5. 5 フライパン全体に卵が薄く広がるように、フライパンを素早く傾けます
    端の方が焼けてきたら、菜箸でそっと持ち上げ破れないように注意して、ひっくり返し、反対面も焼きます
  6. 6 両面に火が通ったら、まな板に取り出します
    これを、あと2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作ります
  7. 7 まな板の上に薄焼き3枚重ねて、縦の長さを1/3に切り、更にそれを重ねて、9枚にします
    端から細く切っていき、錦糸卵にします
  8. 8 胡瓜は細切りにします
  9. 9 フライパンを中火にかけて、魚焼き用アルミホイルを敷いて、塩鮭を並べて3分~4分程度焼き、焼けたらひっくり返して、反対面も3分~4分程度焼きます
  10. 10 塩鮭が焼けたら、皮と骨を取除いて、ご飯と混ぜ合わせやすいように塩鮭の身を細かくほぐします
  11. 11 紅生姜は細切りにします
  12. 12 ご飯が炊きあがるまでに、上記の材料を切りそろえておきます
  13. 13 ご飯が炊けたら、大き目のボウルか桶に移し、カンタン酢を3回ぐらいに分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます
  14. 14 カンタン酢がご飯全体に馴染んだら、塩鮭を入れて、混ぜ合わせます
  15. 15 お皿に14を盛り、その上に、椎茸・錦糸卵・胡瓜・紅生姜をのせます
  16. 16 できあがり

きっかけ

米酢が無かったので、カンタン酢を代用して、お寿司を作りました お寿司のときは、炊飯前に昆布を浸しておくと美味しくなります

  • レシピID:1260025380
  • 公開日:2025/01/19
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ちらし寿司 カンタン酢 寿司
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/02/08 11:47
    カンタン酢で☆ちらし寿司
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

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