昆布のおだしで☆ちくわと豆腐とネギのおすまし レシピ・作り方

昆布のおだしで☆ちくわと豆腐とネギのおすまし
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
昆布のおだしで☆ちくわと豆腐とネギのおすまし

材料(2人分)

  • だし用昆布 8cm×10cm程度
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 小さじ1弱
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆腐 80g
  • ちくわ 1本半
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて、昆布の表面を拭き、お鍋の水煮浸して1時間~半日程度浸します
    ※時間に余裕があれば、一晩程度入れておきます
  2. 2 豆腐はさいの目切りにします
  3. 3 ネギは洗って、小口切りにします
  4. 4 ちくわは6~7mm程度の厚さの輪切りにします
  5. 5 昆布を入れたお鍋を中火にかけ、沸騰手前で、昆布を取り出します
  6. 6 昆布を取り出したら、塩・薄口醤油・料理酒・みりんを入れます
  7. 7 豆腐・ネギ・ちくわを入れます
  8. 8 弱火にして、沸騰手前で火を消して、できあり

きっかけ

冷蔵庫にちくわと豆腐があったので

  • レシピID:1260025379
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわ万能ねぎ昆布絹ごし豆腐
関連キーワード
お吸い物 おすまし 豆腐 昆布
料理名
昆布のおだしで☆ちくわと豆腐とネギのおすまし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/21 19:25
    昆布のおだしで☆ちくわと豆腐とネギのおすまし
    amnos73ちゃん♪
    とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る