白味噌で☆白菜とエリンギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

白味噌で☆白菜とエリンギとわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
白味噌で☆白菜とエリンギとわかめのお味噌汁

材料(2人分)

  • 白味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ1弱
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • エリンギ 小さめ1本
  • 白菜 1枚
  • 水(味噌汁用) 400cc

作り方

  1. 1 エリンギは石づきを取って、長さを半分にした後、縦に7mm~8mm程の細切りにします
  2. 2 白菜は水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1.5cm~2cm程の幅の細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
    ※白い部分は早く柔かくなるように、繊維を断ち切るように切ります
  3. 3 乾燥わかめは水(乾燥わかめ用)に浸し、ふっくら戻ったら水気を切っておきます
  4. 4 お鍋に水(味噌汁用)・だしの素・白菜・エリンギを入れて中火にかけます
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら、一旦火を消して、白味噌を溶かします
  6. 6 白味噌が溶けたら、戻したわかめを入れます
  7. 7 再度点火し、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

お雑煮用に買った白味噌が残ってるので、白味噌で作りました おうちに白味噌が無い場合は、普通のお味噌でもOKです♪

  • レシピID:1260025378
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ白菜エリンギ白菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 エリンギ わかめ 白菜
料理名
白味噌で☆白菜とエリンギとわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る