白味噌で☆白菜とエリンギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは石づきを取って、長さを半分にした後、縦に7mm~8mm程の細切りにします
-
2
白菜は水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1.5cm~2cm程の幅の細切りに、緑の葉の部分はザク切りにします
※白い部分は早く柔かくなるように、繊維を断ち切るように切ります - 3 乾燥わかめは水(乾燥わかめ用)に浸し、ふっくら戻ったら水気を切っておきます
-
4
お鍋に水(味噌汁用)・だしの素・白菜・エリンギを入れて中火にかけます
- 5 白菜がしんなりしてきたら、一旦火を消して、白味噌を溶かします
- 6 白味噌が溶けたら、戻したわかめを入れます
-
7
再度点火し、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
お雑煮用に買った白味噌が残ってるので、白味噌で作りました おうちに白味噌が無い場合は、普通のお味噌でもOKです♪
- レシピID:1260025378
- 公開日:2025/01/19
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